バレンタイン

バレンタインに、チョコレートケーキを作りました
これが、チョコたっぷりのクリームがかかっていて絶品でした。ふんわり、しっとり、濃厚です。
もう、売り物よりも美味しい!自画自賛できます!


1329246918498.jpg


実は、六月に結婚する事となり、今、結婚式に、新居探しに、いろいろと頑張ってます

トライアスロンの練習出来てない…
来週から、
チャリ通復活するぞー!

| | コメント (10) | トラックバック (0)

スノーボール

急に無性に食べたくなる・・・

Photo

胡桃と、アーモンドプードルをローストして使うので、父や母、弟までも「いい匂いがする」と、様子を見に来た。

今日会う方に、プレゼント用にラッピング。

Photo_2喜んで貰えるといいなあ~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

まだ熱中!お菓子作り

捻挫だいぶ良くなりました。

早めの処置が良かったのだと思います。

無事にジムにも復帰して、筋トレ系やバイクなど こいでます。
でも、どうしてもスタジオに出たくなり 入ろうとしたらスタッフに止められました、、、ありがたいことです


最近の手作りお菓子まとめてUPします。



まず、抹茶のボルボローネ
Photo
Photo_2










小麦粉と同量のアーモンドプードル(犬じゃないよ)が入っているので、すっごく ホロ・サク抹茶の苦さが大人の味を演出してくれます



お馴染みの、スノーボール
Photo_3











大好きなファイヤーキングのコップに入れてみました。







牛乳プリン

びっくりするくらい作り方簡単です。
今回は、パールアガーを使って使って作りました。
今まで、大好きでよく買ってたのですが、これからは作るしかない!!

Photo_4 Photo_6
二枚目は大好きな抹茶をプリンの上に かけてみました☆ほんのり苦くてGOODです





マーブルシフォン
ココアと野いちごとプレーンのマーブルです。
Photo_9



















友達の誕生日だったので、私の自己満足のため、なんの連絡もせずにお菓子を送りました多分、急に届いてどれだけびっくりしたことか。ごめんちゃい


Box Photo_7

カップで焼いたシフォンケーキと、チョコボールとスノーボールです






チョコボールがまだ納得いかないので、これから研究していかないと・・・なあ


チョコボールをかまきりが食べにきました。甘いので?ずっと舐めていました
Photo_8

| | コメント (12) | トラックバック (0)

sweeeeet!!

最近の、sweeeet

Photo Photo_2









こつこつ、採りためていた野いちごを、やっとジャムにしました。
そして、念願のルクルーゼの鍋
IHとも、相性抜群です






Photo_3






友達の手作りの杏のケーキ
と~~~てもしっとりで、感激しちゃいました
上のアイシング?までしてあって、さすが、お菓子教室に通って基礎から習っているだけあります。仕事が丁寧です
作り方、今度習おうっと



Photo_4






またまた、作っちゃいました。
シフォンケーキ。
今回は、ブルーベリーと野いちごのシフォン。
シフォンは、作りすぎて材料・分量・手順、全部頭に入っているし、バターや生クリームなど使わないから、値段も安くてできるので、ついつい すぐに作ってしまいますワンホールあたりの原価は200円くらいだと思います。
普通、クッキーとかでも、バター一箱で300円ですもんね


ビヨンセを見ながら、焼いていたもんだから、テンションがあがってきて、もう一個
Photo_5








抹茶と甘納豆のシフォンも焼いちゃいました。
気がついたら、夜中の3時でした。。。









Photo_6







今回は、こんな感じでパッケージしました



いや~自分で言うのもなんですが、私の作るシフォンケーキ美味しくて、食べすぎちゃいます

かなり、食べたのでもうほとんどありません・・・また、作ろうっと

| | コメント (17) | トラックバック (0)

梅雨入り

待ちに待った梅雨に入りました♪

はやく、、、はやく、、、いっぱい雨降って、きのこが はえて くれるといいなあ~


最近も、まだジムにはまってます

今日も6本でてきました。

ちなみに、

10:30 Jポップ(ダンス)

11:30 イージーライン

13:15   ホリデイサーキット

14:00 ランランエアロ

20:45 ウエストライン

21:30 シェイプザボクシング

一日、とっても楽しかったです

でも、さすがにぐったりですが・・・


昨日の夜は、ビヨンセのライブのテレビを見ながらシフォンケーキ作りました

Photo












ブルーベリーのジャムを入れてみました。
ほどよい酸味が最高です

Masukingu








そして、これマスキングテープと言います。
プレンゼントする時とかに、使います。

リボンのモチーフがめっちゃかわいい
それにしても、マスキングテープかなり種類ふえてきたなああ~

| | コメント (10) | トラックバック (3)

マカロン

今日は、昼過ぎからジムに行き、

パワーマックス(30分)

エキサイトエアロ(50分)

を楽しみました

その後、私が以前作り失敗してしまった、、、マカロンを、お菓子作りの得意な「ジム友」が教えてくれることに。(ジム友=ジムの友達)

マカロンはとっても繊細なお菓子で、少しでもズボラな方法でしようとすると失敗するみたいです。いやあ・・・ズボラな私には少し不向きなお菓子だったのかも、、、

しかし、今回、ジム友のお陰でなんとか出来ました。

特に、ピエ(マカロンのヒダヒダの部分のこと)が出た時には感動

Photo
















味は、4種類

ホワイト→ホワイトチョコ
ピンク→ブルーベリー
グリーン→抹茶
イエロー→栗
Photo_2









ピンクは苺といきたいとこなのですが、、、苺ジャムを解凍し忘れてて急遽ブルーベリーで

↑は中に入れるクリームです。栗は、偶然あった栗のペーストを使っています。このペースト本当に「栗!!」って感じでそのままでもいけます。


Photo_3Photo_4












かわいい
写真の被写体にはもってこいです


Photo_5






こんな風に一つずつラッピングしました


手間は、とってもかかるお菓子ですが、プレゼントにはいいですよね。
これから何度か作って自分のものにしたです

| | コメント (9) | トラックバック (0)

三日月クッキー

ダイエットも行き詰まり・・・

と言うか、完全に 精神的にも 肉体的にも絶不調の状態です

多分、精神的な部分が大きいのでしょうが。。。
悪い時には、空回りするのもので全部がうまく回りません。。。
早くこの状況から抜け出したいのですが、なかなかその糸口が見つかりません


こんな時はお肌の調子も悪く、出来物だらけです
あああ、ハズカシヤ・・・


少しでもUPするため、気晴らしにお菓子を作りました
私のジンクスとして、お菓子を作るといいことあるんです

今回は、天然生活の本に載っていた、三日月クッキーを作りました。

卵を使わないので、とってもか~~るい さっくりとしたクッキーです

Photo

























食べてびっくり~~
「キッチン うすだ」というパン屋さんで食べた、クッキーがとっても美味しかったのですが、それにとってもそっくりな食感と味でした。
Photo_2













この三日月型にするのが難易度高かった、、、
Photo_3












いいことありますように

| | コメント (8) | トラックバック (0)

soy milk cake

体重増加の著しい私です。

一ヶ月前より膝を悪くし、ジムのスタジオに出ていなかったら一気にきました・・・

なんと、二週間で3Kg・・・

3Kgって・・・

体に3kgが付いてると思うと。。。

どう考えても

ヤバイ・・・

膝も、だいぶ良くなり運動できるようになったので、


ここで、宣言します。

私、4/11(土)までに、4kg減量します。友達の結婚式なのです。

現在、             目標

体重51Kg          47kg

体脂肪19%         17%

また、どうなったか報告します。

でも、甘いものは食べたい


で、ヘルシーなスポンジケーキ作りました。


Soy_cake





マドレーヌを基本として、
バター→健康エコナ
牛乳 →豆乳
にして作りました。

とっても、さっぱり・ふんわりで いくらでも←(さっきこそ減量って言ったのに)おいしいです。
見た目があまりよくなかったので、今回は包装にこってみました♪

このいちご柄のワックスペーパーお気に入りです

| | コメント (8) | トラックバック (0)

いちごのロールケーキ

久しぶりに作りました大好きな苺のロールケーキ

苺を近くの八百屋に買いに行ったら、同級生のしているお店で1パックおまけに貰っちゃいました(゚m゚*)らっき~ぃ

前回は、粉が使い残り(母が天ぷらで使って残った粉だった・・・)などで、かなりの失敗作でしたが、、、今回は、万全を期して新しい粉を使い、スポンジも完璧

生クリームも400円くらいの 脂肪分高めのものを使いました

3














夜、高校の友達と一緒に近くに温泉に行ったので、帰りに少し寄って貰って、一緒にロールケーキを巻き巻きしました。そして、ほんの少しずつになっちゃいましたが、お土産にプレゼントしました
おいしかったかなあ~?


さっき、この写真が撮っていたら、うちの祖母が来て「写真撮り終わったら、そのケーキ仏様にあげててね」と言っていました。「なんでもおいしい物は先祖様に供えてから、自分たちが食べる」私たちは、そういう感覚を忘れがちですが、、、先祖に感謝し敬っていくという、大切な日本の文化だなあと感じました

| | コメント (10) | トラックバック (0)

なつはぜクッキー

Photo














ちょっと前ですが、「なつはぜ」のジャムを使ってクッキーを焼きました

以前 野いちごジャム をプレゼントしたことがあったのですが そのにお返しにと 「なつはぜジャム」を女王ばちさんから 先日頂いたのですそれも、手作り

はじめて、なつはぜ を頂いたのですが、ブルーベリーを少し小さくして濃縮したような感じ。もったいないので、ヨーグルトに入れたり パンに塗ったりと 少~しずつ頂いております

ふと、クッキーにも合うのでは思い、練りこんでみることにしました。
予想通り とってもおいしい~さらに、クッキーとクッキーの間に、ホワイトチョコを挟んでみたのですが、これがまた相性ぴったり

あまりの美味しさに 父と取り合いでした

| | コメント (10) | トラックバック (0)